Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.
Надземная часть майорана содержит эфирные масла, имеющие приятный аромат и острый горьковатый вкус. В пищу применяются листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Слабое поджаривание улучшает вкусовые свойства. Служит хорошей приправой к первым и вторым блюдам (мясным, рыбным, овощным, яичным), к салатам. Входит в состав ряда соусов.
Майораном ароматизируют уксус, некоторые напитки, в частности чай, используют при засолке огурцов и помидоров. Применяется также при производстве ливерных и польских колбас, в сыроваренной промышленности. Придаёт приятный вкус рыбным и мясным фаршам. Входит в состав перечных смесей в виде порошка из сухих листьев.