Семена льна вот уже много веков стоят на страже человеческого здоровья. Даже само слово «лен» с латыни переводится как «самый полезный». В этом растении в ход идет все: из стеблей готовится прекрасная ткань, а семена и получаемое из них методом холодного отжима льняное масло являются замечательной биодобавкой, борющейся с огромным количеством заболеваний.
Семена льна — настоящий кладезь полезных микроэлементов. В них много кальция, марганца, магния, калия, фосфора, железа, цинка, натрия, меди. Перечень витаминов также впечатляет: A, В1, В2, В3, В6, В9, C, E. Благодаря наличию в семенах клетчатки, жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, лигнанов и аминокислот, лен благотворно влияет на все системы организма. Но полезнее всего употреблять семена льна натощак утром.
Использование семян льна в кулинарии продиктовано их исключительной ценностью для человеческого организма. По сути, это еда, ставшая лекарством, или лекарство, ставшее едой. Семена льна не обладают собственным ярко выраженным вкусом или запахом, а потому отлично подходят к разным продуктами. Они разнообразят состав блюд, делая его насыщенным необходимыми нам веществами и, соответственно, более полезным для человеческого организма.
Из перемолотых семян льна несложно приготовить вкусную и питательную кашу, залив их кипятком или горячим молочком, взбив венчиком и настояв под крышкой 2-3 минутки. Затем в смесь рекомендуется добавить по вкусу соль и сахар или мед.
Если не хотите готовить кашу целиком из семян, добавьте их небольшое количество в более привычную для вас гречку, манку, пшенку или овсянку. Льняное семя прекрасно сочетается с этими видами круп. И, конечно, рекомендуется добавлять семена льна во всевозможные салаты, супы, напитки, йогурты и т. п. Вкус блюда они не испортят, зато сделают еду по-настоящему целебной.