Укроп является самым распространенным по всему миру и, наверное, самым известным пряным травянистым растением. Оно представляет собой высокорослую траву с плотным пустотелым и жестким стеблем, покрытым весьма развитой пушистой листвой.
Растение является однолетним, а значит, требует регулярного подсева. Примечательно, что делать это можно не только весной, но и под зиму. В качестве ароматической приправы используют все растение целиком, начиная от плотного полого стебля и оканчивая семенами, собранными в соцветия-зонтики. Укроп как свежий, так и сушеный, используют:
- в консервировании;
- для приготовления и украшения салатов;
- в качестве специи для супов, соусов и подлив.
Хорошо сочетается укроп с рыбными и мясными блюдами, а также овощами. Укроп сушеный входит во многие ароматические смеси и хорошо сочетается с другими пряными травами.
Различают несколько сортов укропа, среди которых выделяют:
- раннеспелые, отличающиеся буйной зеленью («грибовский», «дальний», например);
- среднеспелые, дающие урожай зелени и «зонтиков», среди которых выгодно выделяются такие сорта, как «кибрай» и «ришелье»;
- поздние, характеризующиеся пышностью зелени («аллигатор», «буян», например).
Все раннеспелые сорта пригодны для подзимнего посева, но не могут произрастать в закрытом помещении, тогда как сорта поздние прекрасно чувствуют себя в теплицах и даже в комнате. Именно позднеспелый укроп чаще всего хотят иметь огородники, ведь он дает самый обильный урожай, причем плодоношение длится довольно долго – на протяжении четырех месяцев.
Семена укропа используют в народной медицине при сильном кашле, а также вздутии живота у малышей.